(47)「旬の食べ物で食卓に彩りを」(2024.10.21(月))

 第47回 「旬の食べ物で食卓に彩りを」

「お店に並んだ、いろいろな果物や🥕野菜たち。どれもが旬の香りのする食べ物と思いきや、今では何でもありの世の中。四季にあった旬の食べ物と言うのは無くなり、🙄一年中、お店に並んでいます。

 私が小学校の時、夏休みも終わるころ、椎葉に遊びに行き、祖母が火鉢と言う物で🌽トウモロコシを焼いていたなぁ…。それは格別な味があり、大好きでした。

 生き生きとして、みずみずしい野菜たち。🍆秋ナスや栗色のしめじ、シイタケやオレンジ色のカボチャなど、自然なものがありましたね。

 果物と言えば、🍇ブドウやナシ、🍎リンゴ、🍊ミカン、クリなどを運動会や遠足にもっていきました。

 それは、それは、おいしくって、😁ほっぺたが落ちる程甘いものもあれば、酸っぱいものもありました。

 旬の味覚の意味をじっくりと理解し、食卓に彩りを添え、😃家族みんなで、頂ましょうか?」

 

                        2004.9.10(金)

 

★秋になると野菜や果物が、豊富ですね。旬の味覚は一段とおいしくなりますね。